+7(495)003-46-35

ПН - СБ 10:00-19:00

Сервис и помощь / Обратная связь

Корзина пуста

Поиск:

Выбираем футбольные бутсы - на что обратить внимание

Покрытие поля

Самый важный параметр при выборе бутс - определить тип покрытия, на котором предстоит играть. Какими бывают игровые покрытия?

Firm Ground (FG) - наиболее распространенный тип бутс для классического натурального газона. От 11 до 16 шипов из полиуретана округлой, конической или зубчатой формы в зависимости от модели. Говоря слово “бутсы”, обычно имеют в виду именно бутсы типа FG.

 

Soft Ground (SG) - более редкий тип бутс, используемых для натурального рыхлого газона и мокрой погоды. Характерные отличия - от 2 до 8 железных сменных шипов увеличенной длины. Зачастую используются в комбинации с пластиковыми шипами различной формы.

Artificial Grass (AG) -  относительно новый и редкий тип бутс для искусственного газона (не путать с шиповками/сороконожками для синтетических полей). Искусственный газон полностью повторяет натуральную траву, однако является менее рыхлым покрытием и потому требует особых бутс - 11-12 полиуретановых округлых шипов позволяют не зарываться в грунт и при этом обеспечивают достаточное сцепление с поверхностью.

FG/AG - бутсы, которые подойдут как для классического газона (FG), так и для искусственной травы (AG).

 

Материал верха

 

Натуральная кожа - классический вариант - изначально бутсы делали именно из кожи, поэтому традиционные линейки до сих пор делаются именно из натуральной кожи. Однако и натуральная кожа бывает разной - нешлифованная, телячья, кожа кенгуру. Бутсы из кожи кенгуру - самые дорогие, профессиональные и качественные среди бутс из натуральной кожи. Преимущества кожи кенгуру - легкая, мягкая, эластичная. Телячья кожа - вторая по уровню после кожи кенгуру - более мягкая, чем не шлифованная кожа, но менее эластичная, чем кожа кенгуру.

За что любят бутсы из натуральной кожи? Основное преимущество - мягкость. Бутсы из натуральной кожи уже после 2-3 игр полностью принимают форму ноги, позволяя идеально контролировать мяч. Поэтому бутсы из натуральной кожи нельзя брать “на вырост” - они должны плотно сидеть на ноге, так как со временем кожа растянется. Второе преимущество - кожа дышит и нога чувствует себя комфортно. Наконец, из натуральной кожи зачастую делают классические модели, которые любят за традиционный подъем, комфортную полноту и нейтральные цвета. Недостаток кожи - ее сравнительно больший, чем у синтетики вес (особенно усугубляется в мокрую погоду), в связи с чем обычно такие бутсы не подходят нападающим, которые предпочитают максимально легкие бутсы из синтетики.

Синтетические материалы - вторая разновидность бутс, в которую входят все модели, сделанные не из натуральной кожи. У всех производителей есть свои запатентованные технологии синтетических материалов, применяемых в производстве бутс, отличающиеся между моделями. Важно понимать - синтетика не хуже и не лучше кожи - она просто другая: легче, долговечнее, зачастую не впитывает влагу, но при этом менее эластичная и хуже дышит.

Комбинированный материал - зачастую для максимального комфорта в разных частях бутс используют разные типы материалов, чтобы использовать преимущества каждого из них. Например, комбинация кожи кенгуру с материалами Kanga Lite для большей долговечности, сочетание синтетики и текстиля для улучшения эластичности.

 

Шнуровка

Прямая шнуровка - классическая схема с широким охватом стопы - гарантирует надежную фиксацию стопы.

Ассиметричная - увеличивает площадь контакта с мячом и не мешает наносить удары и принимать мяч.

Без шнурков - профессиональные бутсы, в первую очередь, наиболее популярны у фирмы Adidas. Надежная фиксация обеспечена благодаря эластичному верху бутс, отсутсвие шнурков снижает вес и не мешает обрабатывать мяч.

Бутсы с носком (воротником) - в чем особенность?

Тренд на производство бутс с носком задала фирма Nike технологией Nike Dynamic Fit. Далее моду подхватили Adidas, Joma и другие производители экипировки. Наличие воротника - характерная особенность профессиональных и полупрофессиональных моделей. Данная особенность позволяет фиксировать голеностоп и обеспечивать надежную связь между ногой и ступней, обеспечивая устойчивость.

Чем отличаются профессиональные и любительские бутсы?

Определить профессионализм модели и отличия - не всегда просто. И вправду, например, линейка Nike Hypervenom представлена моделями Phade, Phantom, Phatal, Phelon. Зачастую визуально модели почти одинаковы, однако в действительности отличия в мелочах. Бутсы бывают профессиональными, любительскими и полупрофессиональными. Помимо цены, бутсы отличаются и качественными характеристиками. Профессиональные бутсы сделаны из более легких, эластичных и качественных материалов. Качество производства топовых моделей также нельзя сравнивать с массовым производством любительских бутс, некоторые модели для профессионалов производятся исключительно вручную.


Adidas упрощает задачу для покупателя и после цифры, которая обозначает год модели, указывает цифру от 1 до 4, обозначающую профессионализм. Например, Adidas Ace 17.4 - любительская модель, в то время как Adidas Ace 17.1 - профессиональная (чем меньше цифра, тем выше профессионализм). Наиболее продвинутыми являются модели серии + (например, Adidas Ace 17+).

Nike также установил четкую иерархию для каждой из серий обуви. Например, для серии Mercurial по возрастанию профессионализма модели можно расположить так: Veloce, Victory, Vapor, Superfly). По аналогии и в сериях Tiempo, Hypervenom (Phade, Phelon, Phantom, Phatal) и Magista (Ola, Onda, Opus, Obra) есть своя иерархия.

C 2018 года для всех бутс Nike после порядкового номера поколения модели идет обозначение ее профессионализма - Club, Academy, Pro и Elite (от любительского до профессионального соответственно).

Дабы упростить Вам задачу - ориентируйтесь на профессионализм модели, указанный в карточке товара у нас на сайте.

 

Шнуровка - на профессиональных бутсах более плоская, тонкая и прочная, зачастую ассиметричная, спрятанная под язычком или вовсе заменена эластичным чулком, чтобы не мешать ударам.

 

Голеностоп - в профессиональных бутсах зачастую присутствует эластичный воротник для большей устойчивости и надежной связи стопы и голени.

 

Вес - благодаря использованию инновационных материалов и особенностям компоновки профессиональные бутсы как правило легче любительских.

 

Линейка, модель или коллекция - в чем отличие?

Что такое коллекция бутс?

Каждый квартал крупные бренды выпускают новую коллекцию бутс. Важно понимать, что модели зачастую остаются теми же и отличаются только цветом. Поэтому если вы искали конкретную модель и она закончилась - это не проблема, в новой коллекции обязательно будет такая же новая модель в новом цвете.

 

Когда появляются новые модели?

Более редко - с приходом новой коллекции меняется поколение модели: например, Nike HyperVenom II заменяется моделью Nike HyperVenom III. Между сериями уже могут быть более существенные отличия - подошва, материал, посадка по ноге и многое другое.

 

Что такое линейка в бутсах и как часто они меняются?

Линейка - это целое направление, которое появляется раз в несколько лет. Например, Nike Magista появились относительно недавно, а линейку Nike Tiempo в том или ином виде выпускают уже более 30 лет!

 

Позиция игрока

Все описанные выше отличия возникли в бутсах не просто так, каждая характеристика - вес, материал, посадка по ноге - все служит максимальному удобству и результату игрока.

Легкие бутсы подойдут нападающим, для которых важна скорость. Более тяжелые и классические бутсы больше подходят полузащитникам и защитникам.

 

Какие бутсы в итоге лучше купить?

Бутсы должны подходить именно вам. По подъему, полноте, игровой позиции и в целом по посадке обуви. Например, вся обувь Adidas/Mizuno обычно достаточно узкая и даже самые топовые бутсы могут не подойти игроку с широкой ногой. Поэтому несмотря на огромную популярность таких именных серий как Adidas Messi или Nike Mercurial CR7, лучше подбирать обувь, в которой удобно именно вам. Для этого Вы можете воспользоваться услугами интернет магазина FootballSale.ru - у нас представлено более 600 моделей футбольных бутс.

 

Выберите для себя самую подходящую модель бутс здесь.